Il centro ricerche francese Chair CoPack, con la collaborazione di AgroParisTech e dell’Università di Montpellier, ha condotto uno studio scientifico sull’effettiva biodegradazione negli impianti di compostaggio degli imballaggi compostabili certificati presenti sul mercato del packaging alimentare. La conclusione è stata: “Carattere non persistente di microframmenti compostabili residui eventualmente ancora presenti al termine del processo di compostaggio” , che tradotto significa: requisiti di biodegradabilità e compostabilità previsti dagli standard soddisfatti.
L’esperimento è consistito nel compostare, su una piattaforma industriale, 20 tonnellate di rifiuti alimentari e rifiuti organici raccolti dalle famiglie, a cui si sono aggiunti 323 chili di vari imballaggi compostabili – certificati secondo gli standard EN 13432 e NF T51-800 – pari al 13% del totale, valore ritenuto sovrastimato rispetto alle reali condizioni negli impianti. Il test è stato effettuato tra ottobre 2022 e febbraio 2023, in ambiente aperto e senza ventilazione forzata. Allo stesso tempo, durante il trattamento con un compost di controllo, sono stati effettuati regolari controlli e campionamenti.
Secondo Chair CoPack, è stato così dimostrato che l’aggiunta di imballaggi compostabili certificati ha avuto un effetto positivo sulla resa del compostaggio, non ha avuto conseguenze negative sulla qualità agronomica del compost finale e non ha generato ecotossicità per piante, lombrichi e altri organismi. Inoltre “tutti i materiali testati hanno pienamente soddisfatto i requisiti del tasso di decadimento degli standard” , mentre per quanto riguarda il destino nel suolo dei microframmenti compostabili residui, “si dimostra l’immediata prosecuzione della loro biodegradazione, la cui velocità aumenta in funzione del loro tempo di permanenza nel compost” .
L’esperimento è stato monitorato da ricercatori dell’Università di Montpellier e AgroParisTech in collaborazione con la piattaforma di compostaggio industriale del Syndicat de Centre Hérault, ad Aspiran, vicino a Montpellier. Gli imballaggi alimentari in plastica compostabile certificata – buste, pellicole, vaschette e cialde caffè – sono stati realizzati con resine commercializzate e presenti sul mercato europeo: acido polilattico (PLA), PLA enzimatico, polibutilene adipato tereftalato (PBAT) e amido complessato. Sono stati forniti dai membri dell’Associazione francese dei compostabili a base biologica (AFCB), BASF , Carbiolice, Green Business and Consulting Company, Novamont, Sphere e TotalEnergies Corbion in particolare.