In occasione della giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, quest’anno l’associazione Foodbusters ODV torna in presenza al centro Pergoli di Falconara Marittima con il proprio convegno sul tema dal titolo: “Spreco alimentare da rifiuto a opportunità”. Appuntamento sabato 4 febbraio dalle 16:30 alle 18:30. L’obiettivo è quello di sensibilizzare e informare l’opinione pubblica sulle pratiche di recupero delle eccedenze alimentari, e su come questo tipo di servizio sia un beneficio per tutta la società.
Spiega Diego Ciarloni, presidente dell’associazione nonché relatore del convegno: “L’ edizione 2023 è un momento molto importante per la nostra associazione, non solo per riprendere il filo del discorso in presenza, ma soprattutto perché affrontiamo il tema e portiamo proposte concrete agli amministratori dell’Ambito Territoriale 12, che sono invitati a partecipare attivamente all’incontro”.
Il convegno vedrà la partecipazione da remoto della coordinatrice di Ricibo di Genova, Roberta Massa.
Lo scorso 22 agosto l’associazione Foodbusters si è aggiudicata un finanziamento regionale con un progetto in rete assieme al Comune di Falconara come capofila e ai Comuni dell’Ambito Territoriale 12. Per i temi trattati sono invitati a prendere parte all’incontro anche i rappresentanti della Università politecnica delle Marche e di Ata rifiuti. L’appuntamento è aperto a tutta la cittadinanza.
I “Foodbusters”, gli acchiappacibo, sono una organizzazione di volontariato che si occupa di recupero le eccedenze alimentari nelle Marche, fra le primissime in Italia. Indossati i panni dei Foodbusters, gli operatori acchiappacibo dopo per esempio matrimoni o festività, una volta recuperate le eccedenze alimentari hanno il compito di trasportarle, seguendo tutte le regole igienico sanitarie, nel giro di poche ore ad enti caritatevoli, case famiglia, ad uso e consumo dei meno fortunati. Dal 2001 sono 1.498 i chili di cibo che nel recupero l’associazione ha tracciato con la app Bringthefood.