La Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti 2024, in programma dal 16 al 24 novembre, vede la partecipazione ogni anno di istituzioni, cittadini, imprese e associazioni. L’obiettivo è quello di promuovere la sensibilizzazione verso la corretta gestione dei rifiuti, organizzando attività e pratiche per riflettere sulla necessità di adottare misure concrete per ridurli. Per quanto poco sostenuta e valorizzata, la prevenzione dei rifiuti è infatti in cima alla gerarchia Ue della loro corretta gestione, come specificato nella direttiva quadro (2008/98/CE).
Nel 2024 il tema principale della Serr è lo spreco alimentare e anche quest’anno il Comune di Torino ha deciso di partecipare alla Settimana con un ricco programma di eventi e iniziative, con un occhio anche ai temi più ampi della sostenibilità ambientale e della transizione ecologica. “La crisi climatica è un richiamo costante all’azione e alla responsabilità – dice Chiara Foglietta, assessora all’Ambiente del Comune di Torino – Un impegno che ci riguarda tutti, a partire dai piccoli gesti quotidiani di responsabilità e consapevolezza con cui possiamo contribuire a contenere il nostro impatto ambientale. Nel processo di trasformazione verso una città climaticamente neutrale adottare comportamenti sostenibili è fondamentale per contribuire alla riduzione delle emissioni e questo può essere fatto attraverso piccoli gesti quotidiani, come fare una corretta raccolta differenziata, o diminuire la creazione dei rifiuti, anche attraverso una cucina antispreco.”
Ecco le iniziative della Città:
- Contest interno “Ricette antispreco” (fino al 14 novembre): il contest invita i dipendenti del Comune a presentare ricette creative utilizzando avanzi e parti edibili degli alimenti. La giuria selezionerà una ricetta vincitrice e due finaliste con la collaborazione di Atlante del Cibo. I premi includono premi circolari e uno spazio dedicato nella raccolta comunale di ricette antispreco. I vincitori saranno annunciati durante l’evento pubblico Re-Taste Torino del 18 novembre presso Urban Lab.
- Questionario anonimo sulle abitudini di consumo: in parallelo, viene proposto un breve questionario anonimo per raccogliere dati sulle abitudini di consumo alimentare dei cittadini e sulla loro conoscenza dello spreco alimentare. Le risposte contribuiranno al Food Metrics Report, aiutando la città a migliorare le proprie politiche di riduzione dello spreco.
- Re-Taste Torino: tutto il gusto del cibo circolare: il 18 novembre alle ore 18 presso Urban Lab (piazza Palazzo di Città 8/f), l’evento offrirà una degustazione di cibo circolare e uno spazio di confronto tra cittadini, esperti e aziende selezionate dalla call “Cibo Circolare” di Torino City Lab. L’incontro esplorerà soluzioni innovative in ambito di economia circolare, legate alla produzione, distribuzione e vendita di cibo. La partecipazione è gratuita con registrazione su Eventbrite.
L’iniziativa della città di Torino, candidata al Premio Serr 2024 PA, rappresenta un esempio di impegno nella lotta allo spreco alimentare e nella promozione di un futuro più sostenibile.