Uno degli alimenti che più frequentemente si buttano è il pane, sia nei negozi sia nelle case. Capita spesso di dimenticarsi il sacchetto aperto e di ritrovare la pagnotta secca e dura il giorno dopo e la prima cosa che si fa è buttarla. Ma ci sono varie cose che si possono fare: la prima è provare a mettere il pane dentro un sacchetto di plastica; se c’è ancora dell’umidità questo permetterà alla pagnotta di tornare morbida in una giornata. Poi, poco prima di mangiarla, possiamo passarla in forno a fette per renderla di nuovo piacevolmente croccante.
Se però il pane è ormai troppo duro conserviamolo in un sacchetto di carta per evitare che muffisca fino al momento in cui decideremo di usarlo. Ma come usarlo?
Crostini
Il modo più semplice è sicuramente farne dei crostini: taglio il pane a cubetti o a striscioline, lo ripongo in una teglia e vi verso sopra un filo d’olio; condisco poi con un pizzico di sale, rosmarino, uno spicchio d’agio o altre spezie a seconda dei gusti del momento, come per esempio peperoncino, curcuma, pepe, finocchietto o altro. Dieci minuti in forno e i crostini sono pronti per essere aggiunti dentro zuppe, minestre, insalate, ma anche per essere mangiati come aperitivo o merenda, perfetti per sostituire patatine in sacchetto o altri prodotti industriali.
Le polpette di pan grattato
Un altro modo per riutilizzare il pane secco è farne del pan grattato. Con una buona grattugia basta un po’ di energia per riempire in fretta un barattolo e se ne usiamo uno a chiusura ermetica possiamo conservare il pan grattato appena fatto per diverse settimane. Con questo possiamo ovviamente impanare, ma anche sostituire o accompagnare il formaggio grattugiato nelle gratinature del cibo in forno; e forse non ci crederete, ma mettere un po’ di pan grattato su alcuni tipi di pasta, come ad esempio quella con pomodoro e melanzane, le rende speciali!
Un altro modo per usare il pan grattato è usarlo come ingrediente principale per delle polpette-frittelle, semplici ma buonissime.
Ingredienti
- Pan grattato 100 gr
- Uova 2-3
- Latte q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio per friggere
Procedimento
Mescolo il pan grattato con le uova, aggiungo il sale ed il pepe; aspetto alcuni minuti per aspettare che le uova vengano un po’ assorbite, a questo punto regolo la densità del composto aggiungendo un goccio di latte se serve. Il risultato deve essere cremoso, denso abbastanza da essere preso con il cucchiaio. A questo punto aggiungo al composto quello che desidero: formaggio, verdure precedentemente cotte, prezzemolo o spezie.
Faccio scaldare l’olio in padella e vi aggiungo il composto a cucchiaiate, meglio tenere il fuoco non troppo alto per permettere alle polpette-frittelle di cuocere anche all’interno. Rigiro a metà cottura facendo dorare da entrambe le parti. Una volta cotte le tolgo dalla padella e le lascio sulla carta assorbente per qualche minuto in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Queste polpette sono ottime per sostituire la carne e possono essere personalizzate in mille modi secondo i gusti, sono anche perfette per quando si mangia fuori casa, comode da mangiare e ottime anche fredde!
Foto via Panificio Bernardi