Sindaci, governi e leader del settore privato, riuniti questa settimana per un vertice internazionale tra città e regioni nell’ambito del Programma Ambientale delle Nazioni Unite, hanno evidenziato il ruolo chiave della natura per ridurre le emissioni di gas serra, allontanare il caldo estremo, proteggere la fauna selvatica e filtrare l’inquinamento. Il tutto creando al contempo posti di lavoro ed economia opportunità – nell’ambito degli sforzi per rallentare la triplice crisi planetaria del cambiamento climatico, della natura e della perdita di biodiversità, dell’inquinamento e dei rifiuti.
Al vertice, che ha avuto luogo prima della ripresa della quinta Assemblea delle Nazioni Unite per l’ambiente (UNEA) a Nairobi, in Kenya, i leader locali e nazionali hanno anche presentato soluzioni pronte per essere ampliate, come la piantumazione di alberi, il ripristino dei corpi idrici, l’uso di materiali riciclati e materiali a base biologica, nonché modelli finanziari innovativi.
“Pensando alle città che vogliamo, ora abbiamo una comprensione più profonda del fatto che le città devono crescere con il mondo naturale, non contro di esso”, ha affermato il direttore esecutivo dell’UNEP Inger Andersen. “Il grigio nelle nostre città ha un impatto sulla salute umana e ambientale; riportare indietro il verde è una sfida fondamentale. I governi locali e subnazionali svolgono un ruolo critico e un ruolo centrale nell’attuazione di questi cambiamenti”.
Il vertice ha visto anche il lancio della Coalition on Sustainable and Inclusive Urban Food e la pubblicazione di un nuovo rapporto che esamina il potenziale dell’agricoltura urbana per nutrire le popolazioni urbane in crescita apportando benefici ambientali.
Il secondo Vertice delle città e delle regioni dell’UNEA ha pubblicato un documento finale che espone raccomandazioni per cambiare il paradigma delle città e della natura, rendere le infrastrutture urbane più verdi e più resistenti alle minacce ambientali e parte della soluzione alla tripla crisi planetaria.
Il potenziale dell’agricoltura urbana per promuovere molteplici obiettivi di sostenibilità
Pubblicato dall’International Resource Panel e dall’UNEP, un nuovo articolo documenta i numerosi vantaggi dell’agricoltura urbana e fornisce indicazioni su come farlo bene. Per fare un esempio, uno studio a San Paolo, in Brasile, ha mostrato che una migliore agricoltura urbana potrebbe fornire ortaggi a tutti i 21 milioni di residenti della città generando oltre 180.000 posti di lavoro, riducendo la povertà e l’iniquità, migliorando la nutrizione, aumentando il benessere e generando mezzi di sussistenza.
“Rispondere alle sfide dei sistemi alimentari richiede di cambiare il modo in cui le persone urbane mangiano e cosa mangiano”, ha affermato Izabella Teixeira, copresidente dell’IRP. “L’agricoltura urbana è una soluzione basata sulla natura che può fornire alimenti freschi e sani agli abitanti delle città e contribuire alla mitigazione e all’adattamento ai cambiamenti climatici. La comprensione del contesto locale in cui viene implementata è fondamentale per affrontare le incertezze e massimizzarne i benefici”.
Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per comprendere appieno l’efficacia dell’agricoltura urbana e le azioni politiche necessarie per sfruttarne il potenziale. È necessario chiarire i contesti e le incertezze locali, mentre le diverse forme di agricoltura urbana devono essere integrate in un portafoglio di approcci che coprano l’agricoltura terrestre e verticale, l’allevamento di pollame e ittico e le tecniche indoor ad alta tecnologia.
Il vertice ha visto anche il lancio della Coalition on Sustainable and Inclusive Urban Food e la pubblicazione di un nuovo rapporto che esamina il potenziale dell’agricoltura urbana per nutrire le popolazioni urbane in crescita apportando benefici ambientali.
Il secondo Vertice delle città e delle regioni dell’UNEA ha pubblicato un documento finale che espone raccomandazioni per cambiare il paradigma delle città e della natura, rendere le infrastrutture urbane più verdi e più resistenti alle minacce ambientali e parte della soluzione alla tripla crisi planetaria.
Il potenziale dell’agricoltura urbana per promuovere molteplici obiettivi di sostenibilità
Pubblicato dall’International Resource Panel e dall’UNEP, un nuovo articolo documenta i numerosi vantaggi dell’agricoltura urbana e fornisce indicazioni su come farlo bene. Per fare un esempio, uno studio a San Paolo, in Brasile, ha mostrato che una migliore agricoltura urbana potrebbe fornire ortaggi a tutti i 21 milioni di residenti della città generando oltre 180.000 posti di lavoro, riducendo la povertà e l’iniquità, migliorando la nutrizione, aumentando il benessere e generando mezzi di sussistenza.
“Rispondere alle sfide dei sistemi alimentari richiede di cambiare il modo in cui le persone urbane mangiano e cosa mangiano”, ha affermato Izabella Teixeira, copresidente dell’IRP. “L’agricoltura urbana è una soluzione basata sulla natura che può fornire alimenti freschi e sani agli abitanti delle città e contribuire alla mitigazione e all’adattamento ai cambiamenti climatici. La comprensione del contesto locale in cui viene implementata è fondamentale per affrontare le incertezze e massimizzarne i benefici”.
Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per comprendere appieno l’efficacia dell’agricoltura urbana e le azioni politiche necessarie per sfruttarne il potenziale. È necessario chiarire i contesti e le incertezze locali, mentre le diverse forme di agricoltura urbana devono essere integrate in un portafoglio di approcci che coprano l’agricoltura terrestre e verticale, l’allevamento di pollame e ittico e le tecniche indoor ad alta tecnologia.