Il 29 settembre 2021 si celebrerà per la seconda volta la Giornata internazionale di sensibilizzazione alle perdite e agli sprechi alimentari proclamata dalle Nazioni Unite.
La riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari è di importanza significativa in quanto contribuisce alla realizzazione di miglioramenti più ampi dei sistemi agroalimentari verso il raggiungimento della sicurezza alimentare, la sicurezza alimentare, il miglioramento della qualità del cibo e il raggiungimento dei risultati nutrizionali. La riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari contribuisce inoltre in modo significativo alla riduzione delle emissioni di gas serra, nonché della pressione sul suolo e sulle risorse idriche.
Con meno di nove anni rimasti per raggiungere l’obiettivo SDG 12, obiettivo 12,3 (entro il 2030 dimezzare lo spreco alimentare globale pro capite a livello di vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite alimentari lungo le catene di produzione e fornitura, comprese le perdite post-raccolta) nasce l’urgenza e la necessità di accelerare l’azione collettiva per ridurre le perdite e gli sprechi alimentari.
Verrà lanciato un chiaro invito all’azione per i settori pubblico (autorità nazionali o locali) e privato (imprese, compresi i produttori), nonché per gli individui, affinché diano priorità alle azioni e procedano con l’innovazione per ridurre le perdite e gli sprechi alimentari e contribuire a ripristinare e ricostruire sistemi agroalimentari migliori.
Alle ore 16 del 29 settembre saranno Papa Francesco e António Guterres ad aprire i lavori con un messaggio. Dopo di lui i capi dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e del Programma delle Nazioni Unite per l’ambiente (UNEP) condivideranno le loro prospettive sulle questioni e le azioni necessarie per arginare il problema. Un panel di alto livello fornirà le loro prospettive e una presentazione di apertura cercherà di provocare ulteriori riflessioni sui problemi inerenti allo spreco alimentare. Saranno presenti anche i rappresentanti della Commissione Europea e dell’Italia che condivideranno le loro opinioni e prospettive sui problemi e sui progressi compiuti nell’affrontare la perdita e lo spreco di cibo.
La tavola rotonda discuterà delle innovazioni scalabili che contribuiscono ad accelerare il ritmo della perdita di cibo e della riduzione degli sprechi a livello globale, verso una produzione migliore, una migliore nutrizione, un ambiente migliore e una vita migliore.
Al seguente link è possibile registrarsi all’evento https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_gHCImF-QS52w1lYrAVWjQA
Programma
Moderator – Kimberly Sullivan, Communication Coordinator, Food and Agriculture Organization of the United Nations
15:55 Curtain-raiser
16:00 Messages
• His Holiness Pope Francis
• António Guterres, Secretary-General of the United Nations
16:05 Welcome
• Máximo Torero Cullen, Chief Economist, Food and Agriculture Organization of the United Nations
16:10 Opening remarks
• QU Dongyu, Director-General, Food and Agriculture Organization of the United Nations
• Inger Andersen, Executive Director, United Nations Environment Programme
• Gilbert F. Houngbo, President, International Fund for Agriculture Development
• Amir Abdulla, Deputy Executive Director, World Food Programme
Remarks
• H.E. Stella Kyriakides, Commissioner, Health and Food Safety, European Commission
• H.E. Jože Podgoršek, Minister for Agriculture, Forestry and Food, Slovenia
• H.E. Stefano Patuanelli, Minister of Agricultural, Food and Forestry Policies, Italy
16:55 Keynote: Food loss and waste and their nutritional impacts: an agri-food systems perspective
• Nancy Aburto, Deputy Director, Food and Nutrition Division, Food and Agriculture Organization of the United Nations
Video Presentation – The Food is Never Waste Coalition
17:10 Country Focus: Rwanda
• Food Loss and Waste reduction in Rwanda – An Agricultural Perspective
H.E. Gerardine Mukeshimana, Minister of Agriculture and Animal Resources
• Food Loss and Waste reduction in Rwanda – An Environmental Perspective
H.E. Jeanne d’Arc Mujawamariya, Minister of Environment, Rwanda (speaker tbc)
17:20 Moderated panel: Accelerating the pace of food loss and waste reduction toward improving agri-food systems outcomes
• Innovations in aflatoxin management for food loss and waste reduction toward improving food safety, nutrition and healthy diets – Vivian Hoffmann, Senior Research Fellow, International Food Policy Research Institute
• Packaging innovation: a scalable option to reduce food loss and food waste – Claire Sand, Global Packaging Expert
• Community food-sharing platforms and their impacts on food security – Ankit Kawatra, Founder and Director, Zomato Feeding India
• Social impact platforms: Too Good To Go – Christophe Diercxsens, Global Public Affairs Manager, Too Good To Go
• Food waste prevention policies in Europe – Andrea Segrè, Professor of Comparative Food Policy, Waste Watcher International Observatory, University of Bologna
• Food loss and waste legislation – Nie Fengying, Deputy Director General, Agricultural Information Institute, Chinese Academy of Agricultural Sciences
17:50 Video message
Massimo Bottura, UNEP Goodwill Ambassador, Chef and Food System Activist
Jose Andres, Chef and founder of the World Central Kitchen (tbc)
17:55 Closing remarks
Kazuki Kitaoka, Manager, World Food Forum 2021, Food and Agriculture Organization of the
United Nations
Interpretation will be provided in Arabic, Chinese, English, French, Russian and Spanish.
Al seguente link è possibile registrarsi all’evento https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_gHCImF-QS52w1lYrAVWjQA