di Alana Craigen (NDC Support Programme, UNDP) e Katharina Davis (Climate Change Specialist, UNDP)
Mentre entriamo nella seconda ondata della pandemia da coronavirus COVID-19, la forza delle nostre catene di approvvigionamento alimentare viene messa alla prova. Ancora. Quanti di noi, forse per la prima volta, hanno dovuto guardare con attenzione al budget per il cibo per diversi mesi? La pandemia ha messo a nudo la vulnerabilità di tutti coloro che si trovano lungo la filiera alimentare, dagli agricoltori ai trasformatori, alle famiglie.
Questo apre una finestra di opportunità per spostare il nostro sistema alimentare su un percorso più resiliente, sostenibile e circolare. Un percorso in cui vengono progettate perdite e sprechi alimentari, i sottoprodotti alimentari vengono trasformati e utilizzati al loro valore più alto e la produzione di cibo migliora piuttosto che danneggiare l’ambiente.
Questo cambiamento è urgente. Le città ospiteranno il 66% della popolazione mondiale e consumeranno oltre l’80% del cibo mondiale entro il 2050. Nel frattempo, un terzo del cibo prodotto per il consumo umano viene perso o sprecato, l’equivalente di 1,3 miliardi di tonnellate per anno . Questi rifiuti non includono la terra, l’acqua e l’energia che sono stati utilizzati per produrli. Eppure le città detengono la chiave per sbloccare il potenziale non solo per soddisfare questa crescente domanda, ma anche per migliorare i mezzi di sussistenza, la salute dei cittadini e l’ambiente naturale.
Ci sono una serie di azioni ad alto dividendo che i paesi possono intraprendere ai sensi dell’accordo di Parigi per combattere la perdita e lo spreco di cibo attraverso un’azione circolare. Qui, vorremmo condividere alcune idee.
Promuovere la produzione alimentare urbana e periurbana
Le città possono aumentare la loro resilienza agli shock esterni e contribuire a rafforzare la sicurezza alimentare facendo affidamento su un mix di produttori locali, regionali e globali. Catene di approvvigionamento alimentare più brevi aiutano a ridurre le perdite inutili di cibo dovute a inefficienze di stoccaggio e trasporto, per non parlare dei costi di distribuzione e delle emissioni associati e degli imballaggi in plastica in eccesso. Anche le persone ne trarranno beneficio. Il cibo di provenienza locale, fresco e nutriente contribuirà a una dieta sana e al benessere. Molte delle principali città del mondo stanno già cercando di migliorare i propri sistemi alimentari urbani nell’ambito del Milan Urban Food Policy Pact , un patto internazionale che copre 210 città e oltre 450 milioni di persone.
Ripensare le politiche per l’uso del suolo e la progettazione urbana
Le città possono essere sostenitrici e facilitatrici, rendendo disponibili lotti di proprietà comunale vacanti per l’affitto agricolo, approvando leggi sulla zonizzazione e avviando programmi per promuovere l’agricoltura urbana. Parigi e Singapore hanno lanciato iniziative per sfruttare i tetti per la produzione alimentare e includere le fattorie urbane nei nuovi sviluppi. Nei paesi più poveri, il patrimonio agricolo di molti migranti urbani rurali aiuta le città a migliorare la sicurezza alimentare. A Lusaka, oltre la metà dei residenti urbani coltiva il proprio cibo , mentre a Kampala e Yaounde molte famiglie urbane allevano bestiame, tra cui pollame, bovini da latte e maiali. Tuttavia, in molti paesi dell’Africa l’agricoltura urbana non fa parte delle politiche ufficiali di pianificazione urbana e la proprietà fondiaria rimane una sfida importante.
Genera valore dagli sprechi
Le perdite e gli sprechi alimentari, che secondo le stime dell’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura costano 1.000 miliardi di dollari all’anno, hanno il potenziale per creare nuovi flussi di reddito per i governi e le imprese locali. Una parte di questa perdita economica potrebbe essere recuperata convertendo i rifiuti in agricoltura sostenibile, fertilizzanti naturali o altri prodotti di alto valore. Diverse città negli Stati Uniti polverizzano gli avanzi di cibo attraverso i sistemi di smaltimento dei rifiuti nel lavandino , quindi trasformano il liquame in fertilizzanti e biogas per alimentare autobus e impianti di trattamento dell’acqua. Sweet Benin, un esempio innovativo del Benin, sta collaborando con TechnoServe per trasformare i rifiuti dei raccolti di anacardi in una nuova industria delle bevande e aiutare gli allevatori di anacardi a integrare i loro redditi fuori stagione. Questo grande flusso di rifiuti può essere riciclato in prodotti e ingredienti sicuri, gustosi e sani che possono funzionare nella distribuzione su larga scala.
Distribuire la digitalizzazione e l’agricoltura urbana basata sui dati
Dati migliori possono aiutarci a comprendere il percorso del nostro cibo o i flussi di “rifiuti” per determinare come possono essere catturati e riciclati in altri processi di generazione di valore. Durante la pandemia, molte città, comprese quelle in Cina , si sono spostate sui mercati online per mettere in contatto i piccoli agricoltori con i consumatori e per distribuire il cibo mentre i tradizionali percorsi di distribuzione si interrompevano. Strumenti come il Calcolatore del valore della perdita e dello spreco alimentare possono anche aiutare le città a tenere traccia di come i loro sforzi per prevenire la perdita e lo spreco di cibo forniscono valore nutrizionale e ambientale.
L’attuale intersezione di crisi in corso; salute pubblica, clima ed economia, ci forniscono un incentivo a cercare un cambiamento trasformativo. Questa è un’opportunità da non perdere. Il nostro sistema alimentare attuale non è adatto più per la società e le esigenze planetarie del 21 ° secolo. È maturo per la rottura e le città possono aprire la strada.