Venerdì 18 febbraio ha preso il via il progetto CCC, Cibo = Cultura = Capitale, un progetto di Eco dalle Città realizzato insieme a Fondazione di comunità di Porta Palazzo, Fonderie Ozanam e M.A.I.S Ong. Il progetto CCC ha ricevuto inoltre il contributo della Fondazione Compagnia di San Paolo nell’ambito del bando “Reazioni: difendi l’ambiente, contribuisci al benessere di domani”.
L’evento di lancio del progetto si è svolto all’interno del Mercato Centrale di Torino e ha visto circa 100 persone partecipare alla cena di degustazione dei piatti locali delle comunità che hanno partecipato, ovvero quelle filippina, marocchina, gambiana, siriana e peruviana, coinvolte in CCC grazie al prezioso lavoro sul campo di Fondazione di Comunità di Porta Palazzo, attiva nello sviluppo quotidiano di un quartiere tanto ricco quanto complesso.
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Nella prima parte della serata si è tenuto l’incontro “Food Telling” in cui i rappresentanti delle comunità hanno presentato i proprio piatti, evidenziando il legame imprescindibile tra l’aspetto culinario, culturale e sociale. Intento cardine dell’obiettivo Pianeta della Fondazione Compagnia di San Paolo di cui a parte il progetto CCC è infatti implementare tutti e tre i pilastri dello sviluppo sostenibile: la sostenibilità sociale, quella ambientale e quella economica, necessaria a costruire una crescita che migliori la qualità della vita nel rispetto dell’ambiente.
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A seguito del dibattito, i partecipanti hanno potuto degustare riso, pollo, verdure, cus cus, involtini, ‘moi moi’ (il piatto tipico gambiano a base di fagioli), ‘papas alla huacaina’ (patate con crema di peperoni piccanti, la specialità peruviana). Per finire, ‘baklava’, dolcetti siriani al formaggio fresco, miele e pistacchi, oltre che l’immancabile banana bread offerto da Panacea e realizzato con le banane recuperate dalla Carovana Salvacibo di Eco dalle città. La serata è stata un’importante occasione di incontro e di scambio tra le comunità della Gran Cuoca, Porta Palazzo, all’insegna della sostenibilità e della valorizzazione della cultura e della condivisione di cui il cibo è veicolo naturale da sempre. La serata è stata accompagnata da una playlist di musiche dal mondo, che ha contribuito a creare un’atmosfera di ulteriore scambio e dialogo.
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