Sono online sul canale YouTube dell’associazione Fa bene le prime videoricette realizzate nell’ambito di Fa Bene Kitchen, progetto pilota di comunità realizzato a Torino, che si è preso cura dei legami delle donne, delle loro storie di migrazione e di integrazione con un nuovo mondo e una nuova comunità, grazie al linguaggio universale del cibo.
Durante i laboratori di cucina iniziati la scorsa estate, la chef Dalia Rivolta ha accompagnato le otto donne partecipanti a far emergere i legami con il loro Paese di provenienza e il nuovo Paese di arrivo, l’Italia. Ciascuna di loro ha cucinato la ricetta del cuore e l’ha raccontata condividendo difficoltà e speranze di integrazione, ma anche i modi in cui contribuiscono a creare un futuro più giusto.
Fa Bene Kitchen è un progetto promosso dall’associazione Fa Bene (membro del gruppo S-nodi, gestisce i progetti culturali sociali), sostenuto con i fondi Otto per Mille della Chiesa Valdese, che permette a ciascuna donna, con background migratorio, di riscoprire il valore di sé e delle proprie origini facilitando la messa in relazione con la comunità locale di approdo, Torino.
I piatti fusion e di unione di tradizioni diverse sono ora disponibili on line come videoricette, grazie al prezioso contributo di Radio Beckwith Evangelica: lo scopo è condividere storie, emozioni e sapori con la nostra città e con chiunque abbia voglia di mettersi in gioco in cucina e assaporare piatti dal mondo.
Sul canale YouTube di Fa Bene si possono così scoprire le ricette di:
- Siham Anki, ragazza di origine marocchina che vive, studia e lavora come educatrice a Torino e che ha preparato il suo Msemen;
- Maga Avila, venezuelana vive, studia e lavora a Torino dal 2017, che ha proposto l’Arepa Dominó;
- Ibeth Aracelly Arias Mosquera, nata e cresciuta in Ecuador, vive a Torino da quando aveva 17 anni, che ha cucinato la Tortilla de Maduro con Queso;
- Rachida Hamdi, originaria di una cittadina vicino a Rabat, in Marocco, in Italia da circa 20 anni, che ha portato la sua Kefta.
- Favour Izu, che dalla Nigeria è arrivata in Italia nel 2016 per imparare la lingua italiana e per costruirsi un futuro e che ha cucinato Pasta e Broccoli;
- Marjan Moghaddam, mediatrice culturale e fotografa, ha cucinato la ricetta iraniana Zereshk Polo;
- Fatoumatta Ceesay, anche lei mediatrice culturale, originaria del Gambia e appartenente all’etnia Mandinga ha proposto la ricca e gustosa Domoda;
- Shaimaa Mansour, arrivata dall’Egitto dove si era formata come infermiera e giunta in Italia nel 2016 dove continua a nutrire il desiderio di tornare a lavorare nel suo campo, ha cucinato le tradizionali Waraq Dawali, foglie di vite ripiene.
“Ci prepariamo a celebrare l’8 marzo mettendo al centro i sogni e le aspirazioni delle donne che migrano per costruire un futuro migliore. Otto donne raccontano storie importanti di viaggio, migrazione, riscatto, costruzione di competenze, trasformazione di difficoltà in possibilità. Esperienze di vita per ricordare il tema dell’immigrazione, troppo spesso declinato solo al maschile. I semi del nostro futuro crescono sulla tenacia e sulla capacità delle persone che vengono da lontano. Questo è un progetto di empowerment, che usa il linguaggio universale del cibo. Abbiamo realizzato le prime otto videoricette, cariche di storia e di sapori: è nostro desiderio avviare ora collaborazioni con nuovi partner e cercare risorse economiche che ci permetta di continuare a coinvolgere sempre più donne in questo significativo percorso”, commenta Tiziana Ciampolini, fondatrice dell’associazione Fa Bene.
Fa Bene Kitchen al Mercato Campagna Amica
Inoltre, domenica 9 marzo, dalle 10.30 alle 13.30, al Mercato Campagna Amica di piazza Cavour, a Torino, si terrà un appuntamento Fa Bene Kitchen aperto al pubblico tra piatti fusion e musiche dal mondo, realizzato dall’associazione Fa Bene Community A.P.S. in collaborazione con Campagna Amica. Uno show cooking con la chef Dalia Rivolta e le note dell’ensemble Orchestra Terra Madre diretta da Simone Campa: musica e cibo insieme come strumento di dialogo e di connessione.
La collaborazione tra Fa Bene Kitchen e Campagna Amica arriva infatti da lontano. Da molti a: nni i volontari e le volontarie del progetto Fa Bene sono presenti ai mercati contadini domenicali di Campagna Amica Torino per ricevere cibo fresco a Km Zero donato dai clienti e dai coltivatori del mercato e distribuire prodotti di alta qualità a persone e famiglie che stanno affrontando difficoltà economiche. Il progetto Fa Bene nei mercati è realizzato dall’Associazione Fa Bene Community A.P.S. in collaborazione con realtà che operano quotidianamente per costruire reti di solidarietà: la Pastorale Migranti, l’Associazione Camminare insieme e i volontari dell’Associazione Volo06.